Spices. Heap of salt on the table
Tidak banyak yang tahu bahwa garam itu banyak jenisnya. Bagi sebagian besar masyarakat mungkin garam itu sama saja dimana pun namun tentunya ada perbedaan antara garam sehat berkualitas dengan garam dapur biasa. Garam sendiri memang tidak bisa dipisahkan dari kebutuhan sehari-hari. Apapun masakannya, garam merupakan bumbu utama yang harus ada.
Garam memiliki peranan penting bukan hanya untuk melezatkan makanan saja tapi kandungan natriumnya juga dapat membantu menjaga kesehatan. Natrium diperlukan tubuh untuk menjaga fungsi otot dan saraf, tekanan darah, dan elektrolit. Namun mengonsumsi garam berlebihan dapat membahayakan karena dapat menyebabkan hipertensi, serangan jantung, stroke, osteoporosis, dsb.
Garam sehat lososa atau low sodium salt merupakan garam rendah natrium yang baik untuk di konsumsi sehari-hari. Perlu diketahui bahwa besaran natrium yang tubuh kita perlukan dalam sehari tidak lebih dari 2000mg atau setara dengan satu sendok teh atau 5 gram. Namun seringkali kita mengonsumsi jauh lebih tinggi dari yang dianjurkan. Dengan memilih garam sehat lososa maka bisa membantu menghindari risiko konsumsi natrium secara berlebihan.
Garam sehat lososa sudah melalui penelitian dan pada 1.2 gram garam lososa hanya mengandung 290 mg natrium, 43.9 ppm iodium, dan 240 mg kalium. Kandungan natrium pada lososa hanya sekitar 60 %. Sehingga jika dibandingkan dengan garam dapur biasa, kandungan natriumnya ini 40% lebih rendah. Kalau pun kita konsumsi 1 sendok teh lososa per hari, maka kadar natrium yang masuk ke tubuh tetap lebih rendah dibandingkan jika kita konsumsi garam biasa.
Rasa garam lososa sejatinya sama saja seperti garam pada umumnya yaitu asin karena kandungan sodium atau mineralnya. Banyak yang masih bingung dengan rasa yang dimiliki garam sehat seperti lososa dan mempertanyakan apakah rasanya sama. Lososa dipastikan memiliki tingkat keasinan yang sama saja seperti garam pada umumnya sehingga kita tidak perlu menambah kuantitasnya pada masakan karena takut kurang asin atau lezat.
Manfaat garam sehat lososa ini sudah terbukti secara ilmiah dan sudah banyak penelitian yang dilakukan. Di Indonesia sendiri sudah ada penelitian untuk menguji efektifitas garam rendah sodium ini dalam mencegah dan menurunkan hipertensi. Seperti penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa universitas Jember, mahasiswa STIKES Borneo, mahasiswa pendidikan kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan penelitian lainnya.
Perlu diketahui bahwa mengonsumsi garam rendah sodium seperti lososa tidak hanya dianjurkan bagi mereka yang sedang menjalankan program diet rendah garam atau yang sedang ingin menurunkan berat badan saja. Orang-orang yang tidak memiliki keluhan apa pun bisa mengonsumsi garam lososa karena bermanfaat dalam menjaga kesehatan tubuh dalam jangka panjang.