Garam Diet – Garam memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita. Namun, jika terlalu banyak juga mengkonsumsi garam sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh, karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti hipertensi.
Maka, sangat penting sekali untuk menerapkan diet yang aman bagi tubuh. Agar, kadar sodium dalam tubuh kita pun tidak tinggi. Diet garam ini, bukan berati tidak memakai garam sama sekali dalam makanan anda. Namun, hanya mengurangi penggunaan garam saja.
Asupan garam yang sangat tinggi beresiko sekali terjadinya hipertensi, kemudian bisa mengakibatkan gangguan stroke dan jantung. Dengan menerapkan diet garam dalam makanan, anda dapat mencegah serta mengurangi resiko terjadinya berbagai macam penyakit.
Namun, kekurangan garam pun tidak baik juga. Maka, anda harus tahu berapa-berapa gram nya garam yang harus di konsumsi oleh tubuh dalam setiap harinya.
Menurut data WHO jumlah kandungan garam yang aman untuk di konsumsi tubuh ini yaitu 2 gram perhari atau sekitar 1 sendok teh. Dari penelitian lainnnya, mengkonsumsi garam sampai 5 gram atau 2,5 sendok teh adalah batas maksimal aman. Sedangkan, selama ini kebanyakan orang mengkonsumsi garam bisa lebih. Hal inilah yang memicu masyarakat Indonesia banyak terserang penyakit hipertensi.
Kesadaran akan batasan mengkonsumsi garam masih belum di ketahui oleh kebanyakan orang Indonesia. Tidak heran, jika dalam setiap masakannya garam yang di gunakan sangat banyak. Sudah seharusnya setiap orang mengkonsumsi garam diet yaitu mengurangi jumlah garam dalam makanannya.
Garam menjadi satu hal yang sangat penting dalam semua makanan. Makanan tanpa ada garam akan terasa hambar. Namun, kebanyakan mengkonsumsi garam pun tidak baik bagi tubuh.
Untuk itu, agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit bisa melakukan diet garam. Inilah tips konsumsi diet garam yang tepat dan tetap aman sebagai berikut :
Pada saat membeli makanan atau minuman, anda dapat memilih produk rendah garam. Anda dapat melihat terlebih dahulu komposisinya seberapa banyak kandungan sodium pada makanan atau minuman tersebut. Biasanya, produk dengan rendah garam memiliki sodium itu di bawah 140 mg per saji. Jika makan di tempat makan, anda dapat meminta untuk di kurangi garamnya. Namun, yang lebih aman untuk mengetahui seberapa banyak garam di masukan yaitu kita masak sendiri. Karena, kita bisa tahu berapa ukuran garam tersebut masuk ke dalam makanan.
Kemudian, anda dapat memperbanyak makan sayur dan buah-buahan. Pilihlah sayur dan buah yang memiliki kandungan sodium rendah seperti wortel, tomat, bayam, brokoli, seledri, selada, bawang bombay, apel, jeruk, pisang serta jeruk nipis.
Kelebihan dan kekurangan garam memang tidak baik untuk tubuh. Maka, mulai dari sekarang kita harus peduli lagi akan tubuh kita, dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang baik. Melakukan diet garam ini sangat bagus sekali untuk mengurangi kandungan sodium dalam tubuh kita serta mencegah penyakit berbahaya seperti hipertensi.
Baca Juga : Inilah Menu Diet Sehat Alami Turunkan Berat Badan Tanpa Ribet
Diet Garam ini begitu penting di lakukan oleh semua orang, karena kelebihan dan kekurangan garam pun tidak baik. Dengan mengurangi jumlah gram yang di konsumsi bisa terhindar dari berbagai macam penyakit berat. Untuk melakukan diet garam ini pun tidak boleh asal-asalan, butuh panduannya juga. Tips di atas dapat membantu anda melakukan program diet Anda.